Ваш город:
Вологда
От выбранного города зависят цены, наличие товара по складу и способы доставки

Как разводить «Самаровку»

2020.08.22 комментарии (0)
обзор

«Самаровка» - это отечественное дезинфицирующее средство с моющим и дезодорирующим эффектом. Голубая жидкость с приятным ненавязчивым запахом легко разбавляется водой, не портит обрабатываемые материалы, в том числе ткани, и не способствует развитию аллергии. Активными веществами «Самаровки» являются алкилдиметилбензиламмоний хлорид и алкилдиметилэтилбензиламмоний хлорид в равных концентрациях (4,8%).

Средство относится к четвёртому классу токсичности (малоопасные вещества), сохраняет свои свойства после замораживания и обладает антимикробной активностью в отношении бактериальных (в т.ч. особо опасных - легионеллез, чума, холера, туляремия), вирусных (в т.ч. гепатит, ВИЧ) и грибковых (грибы рода Candida и Trichophyton) инфекций. Всё это позволяет «Самаровке» по праву занять место в ряду применяемых в ЛПУ дезинфицирующих средств.

Как разводить «Самаровку» для дезинфекции поверхностей

Перед использованием «Самаровку» необходимо разбавить водой до концентрации от 0,5 до 3% по препарату в зависимости от целей применения. Для обработки поверхностей и изделий немедицинского назначения, а так же профилактической дезинфекции вентиляционных и охладительных систем подойдёт раствор в концентрации 1%. Приготовить его можно в любой удобной ёмкости, пользуясь несложными расчётами.

Для приготовления 1 литра такого раствора нужно взять 990 мл воды и 10 мл «Самаровки». Но для уборки небольших помещений обычно требуется больше, чем 1 литр раствора. Чтобы получить больший объём раствора с той же концентрацией достаточно умножить количества воды и «Самаровки» на необходимое вам количество литров. Иными словами, если требуется 5 литров рабочего раствора - умножаем 990 мл воды и 10 мл «Самаровки» на 5, итого потребуется 4950 мл воды на 50 мл «Самаровки». Ювелирная точность при таких разведениях не обязательна, небольшие погрешности никак не скажутся на общей эффективности раствора, поэтому на практике обычно пользуются округлёнными цифрами: 1 л воды на 10 мл «Самаровки», 5 л воды на 50 мл «Самаровки» и так далее. В случае, если площадь обрабатываемой поверхности соотносится с площадью помещения как 1:10, используется раствор с концентрацией 0,5%. Он готовится из расчёта 5 мл средства на 995-1000 мл воды. Обработка поверхностей «Самаровкой» производится с помощью смоченной в растворе ветоши или путём распыления из пульверизатора.

Как разводить «Самаровку» для дезинфекции инструментов

Весь медицинский инструментарий, включая отработанные предметы одноразового использования и металлические стоматологические инструменты (в т.ч. вращающиеся) обрабатывается растворами в концентрации 2 или 3%. Разница между ними заключается в том, что трёхпроцентный раствор требует меньше времени на полную обработку. Ультразвуковая дезинфекция хирургических и стоматологических инструментов в специализированных установках тоже проводится с использованием таких растворов. Техника их приготовления ничем не отличается от уже описанной, изменяются только цифры. Так, для получения 1 литра двухпроцентного раствора вам потребуется 980 мл воды и 20 мл «Самаровки», для того же количества трёхпроцентного раствора - 970 мл воды и 30 мл «Самаровки». Как и в предыдущем случае, вы можете избежать расчётов и просто растворить 20-30 мл «Самаровки» в литре воды, что не отразится на дезинфицирующих свойствах раствора. Обработка инструментов производится в основном путём их погружения в раствор «Самаровки», при этом разъёмные изделия необходимо разбирать на части. После дезинфекции инструменты промываются под проточной водой, а предметы однократного использования подлежат утилизации.

Меры предосторожности при использовании «Самаровки»

Работу со слабым раствором (0,5%) можно проводить в присутствии пациентов, используя из средств индивидуальной защиты только резиновые перчатки. Если же концентрация рабочего раствора 1% и более, проводить обработку в присутствии пациентов нельзя, а помимо перчаток необходимо защищать органы дыхания и глаза. Работать с растворами любой концентрации следует аккуратно, не допуская попадания средства на кожу и слизистые. Срок годности растворов - 14 дней.

Поделиться