Ваш город:
Вологда
От выбранного города зависят цены, наличие товара по складу и способы доставки

«Каласепт»

2020.08.25 комментарии (0)
cтатья
Всеволод Бобренков
Автор статьи, журналист и руководитель отдела маркетинга интернет-магазина «Стоммаркет».

«Каласепт» – препарат на основе гидроокиси кальция. Выпускается в форме пасты, содержащей 41% активного вещества. Также в состав входят 5% сульфата бария, который обеспечивает контрастность препарата на рентгене. В целом получается весьма эффективное средство для пломбирования корневых каналов. Впрочем, сфера его применения ограничена традиционной методикой лечения корней. Зато «Каласепт» дополнительно обеспечивает защитное покрытие пульпы.

Купить «Каласепт» в интернет-магазине «Стоммаркет»

Основные преимущества препарата

В отличие от других препаратов на основе гидроокиси кальция, «Каласепт» очень удобен в применении. Он поставляется уже в виде готовой к использованию пасты, которая не требует замешивания или других операций по приготовлению. Кроме того, материал имеет гомогенную консистенцию и относительно небольшую вязкость, что позволяет набирать его с применением обычных шприцов. Тем не менее, при контакте с воздухом в «Каласепте» начинается химическая реакция, приводящая к образованию карбоната кальция – более жесткого компонента. Поэтому препарат необходимо хранить в плотно закрытой упаковке, а в идеале – набирать его через мембранную крышку. Благодаря этой химической реакции «Каласепт» прочно закрепляется в запломбированном корневом канале и защищает дентин от внешних химических и механических воздействий.

Характеристики и сфера использования «Каласепта»

Основное предназначение препарата – временное пломбирование корневых каналов при традиционной методике лечения. Он обладает защитными свойствами, закрывая пульпу от внешней среды. Другие препараты для пломбирования корневых каналов можно найти здесь. Также «Каласепт» можно применять в качестве постоянной прокладки в рамках процедуры по закрытию пульпы и защите её от перфорации. Он используется и в качестве изоляционного материала для глубоких полостей. Всё это обусловлено химическими свойствами препарата, а именно – образованием карбоната кальция при контакте с воздушными смесями. Кроме того, «Каласепт» отличается ярко выраженным антибиотическим эффектом, особенно в отношении болезнетворных бактерий. Впрочем, он помогает бороться и с другими вредоносными микроорганизмами. Это обеспечивает антисептическое действие препарата при размещении оного в корневом канале. Наличие соединений кальция в составе «Каласепта» делает его эффективным средством для регенерации внутренних тканей зуба. После его применения наблюдается интенсивное образование и развитие естественных дентинных канальцев. Также препарат формирует твердые ткани на верхушках корневых каналов.

Некоторые клинические случаи применения «Каласепт»

Препарат имеет весьма широкую сферу применения, что подтверждено многообразием клинических случаев использования. При защите пульпы и дентина «Каласепт» размещается в качестве прокладки между тканями и полостью зуба. Далее его антибактериальные свойства снижают степень инфицирования и обеспечивают стерильность внутренней среды. А в дальнейшем формируется полноценный защитный дентинный слой, компенсирующий начальное раздражение ткани пульпы. Продолжительность лечения – до 6 недель. При лечении глубокого кариеса «Каласепт» применяется аналогично – для стерилизации внутренних тканей зуба, разграничения их от полости и создания дентинного защитного барьера. При восстановлении вскрытой пульпы «Каласепт» наносится непосредственно на поврежденный рог, стимулируя развитие слоя вторичного дентина для защиты мягких тканей. При этом препарат вызывает незначительный поверхностный некроз. Однако умирают только инфицированные участки, а в дальнейшем данная ткань используется для формирования слоя дентина, поскольку является коагулированной и насыщенной продуцированным коллагеном, минерализующимся ионами кальция из препарата. Очевидно, что антибактериальные свойства препарата могут использоваться для лечения инфицированных тканей зуба. В этом плане «Каласепт» показывает даже большую эффективность по сравнению со специализированными средствами. Преимуществами данного препарата являются как высокие антибактериальные свойства (99.9% микроорганизмов в дентине и пульпе погибают уже через 6 минут после нанесения, а спустя 1-4 недели канал становится полностью стерильным), так и запечатывание верхушки корня. Препарат подходит для лечения непреднамеренных перфораций, переломов корней и подготовки каналов к дальнейшей терапии в рамках традиционной методики.

Способ и особенности использования

Для обеспечения минимизации риска контакта с воздухом «Каласепт» поставляется в формате шприцев, наполненных препаратом. При этом картридж дополнительно защищается мембраной, поэтому перед применением необходимо немного вдавить в него иглу. Затем препарат можно наносить на необходимое место. Емкость картриджа составляет 2.5 мл. Разумеется, для одного пациента это слишком много. Поэтому шприц дополняется специальным колпачком, который необходимо устанавливать сразу после нанесения препарата для минимизации контакта с воздухом. «Каласепт» едкий, поэтому не рекомендуется допускать его контакта с кожей или слизистой. Если же оный всё-таки произошел, поврежденный участок необходимо промыть под проточной водой.

Аналоги

Каласепт инструкция по применению

Поделиться